Следите за нами в
Главная » Бизнес » Задержанные на акции протеста 12 июня в Петербурге оказались в «газовой камере»

Задержанные на акции протеста 12 июня в Петербурге оказались в «газовой камере»

2 месяца назад
Просмотров: 28
Комментариев: 0

 

В Санкт-Петербурге задержанные во время несогласованной с властями протестной акции 12 июня оказались в «газовой камере». По их свидетельствам, в ночь на 13 июня сотрудники 33 отдела полиции применили перцовый газ с целью утихомирить буйного, не имеющего отношения к антикоррупционному протесту, арестанта

Global Look Press

В Санкт-Петербурге задержанные во время несогласованной с властями протестной акции 12 июня оказались в «газовой камере». По их свидетельствам, в ночь на 13 июня сотрудники 33-го отдела полиции применили перцовый газ с целью утихомирить буйного арестанта, не имеющего отношения к антикоррупционному протесту. В итоге едкое вещество через вентиляцию попало в соседние камеры. Просьбы задыхающихся задержанных о помощи полиция почти полностью проигнорировала.

О случившемся рассказали сразу несколько человек, задержанных в ходе протеста 12 июня и оказавшихся в 33-м отделе полиции Санкт-Петербурга. Аудиозаписи, на которых двое очевидцев описывают произошедшее, передал «ОВД-Инфо» петербургский штаб президентской кампании основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Изданию удалось подтвердить изложенные ими сведения у двух других свидетелей.

По словам задержанной Н. (фамилия в тексте не указана), в соседней с участниками акции протеста камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. «Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго. Мы понимали, что нам с этим жить целую ночь, и, видимо, полицейские это понимали», — рассказала свидетельница.

Как сообщил задержанный А., полицейские ударили «наркомана» несколько раз, и лишь после этого задержанных в ходе акции протеста увели от него в соседнюю камеру. В камеру с буйным сотрудники полиции пустили газ из перцового баллона, который через вентиляцию распространился в другие помещения. «Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы», — описал ситуацию очевидец.

По словам еще одного задержанного Олега Кабатова, когда полицейские распылили в камеру к буйному газ, немного досталось и им самим.

По его словам, в камере у мужчин было около 11 человек, включая одного астматика. «То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно», — рассказал задержанный.

Полицейские лишь дали задержанным по бутылке воды, отвечая на просьбы вызвать скорую помощь молчанием, ухмылками, либо словами, что все скоро пройдет. «Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — отметил очевидец.

По свидетельству задержанной Н., на просьбы о помощи из камеры с девушками также почти никакой реакции не последовало. «Мы стали все задыхаться. Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые были со мной, стали стучаться, просили, чтобы нас вывели и как-то помогли нам. Полицейский открыл — закрыл нас. Сказал: «Сидите дальше», — рассказала Н..

В конце концов задержанных девушек выпустили в какой-то «маленький закуточек, где было окно» и возможность отдышаться. На их просьбы вызвать скорую полицейские ответили отказом.

Медиков все же удалось вызвать самим заключенным по телефону, который пронес с собой один из задержанных мужчин. «Скорая приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, медсестра прошла, доктор тоже шел с планшетом — играл, кажется», — рассказал А.. По словам Н., «скорая удивилась всей обстановке, сказала — «сюда надо привести десять скорых, что вы тут устроили, тут невозможно дышать».

Врачи проверили у задержанной пульс и уехали. Как сообщила задержанная Татьяна Кузина, одному мз медиков, женщине, тоже стало плохо.

По ее словам, лишь после отъезда скорой людей перевели из заполнившихся газом камер в подвал, где условия, по рассказам очевидцев, также были недопустимыми.

Задержанные провели ночь в помещении со стульями и пыльными ребристыми лежанками, на которых было невозможно спать. «Мы, в основном, ночь провели на стульях и не спали. Нас было 17 человек», — уточнила Н..

Вечером задержанным принесли по «Дошираку» (но чайник предоставили только на следующий день) и газированную воду (простую не дали). Родственники смогли передать заключенным еду, хотя, по словам К., дошли не все передачи.

По словам Кузиной, в туалет выводили, даже если не хотелось, а потом говорили терпеть. «Мыла не было, туалет был в таком состоянии, даже когда я в деревне была, я такого не видела. В туалете — две огромные дырки. И туалет такой грязный, вонючий», — описала обстановку задержанная. По словам Кузиной, после пребывания в зловонном подвале она простудилась.

Свои действия в газовым баллончиком полиция никак не объяснила.

В День России, 12 июня, в Москве и Санкт-Петербурге, а также других городах прошли антикоррупционные акции. В ряде случаев протесты были несанкционированными и сопровождались массовыми задержаниями. В Петербурге, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 658 человек, 247 провели в полиции одну или две ночи.

Особенностью этой волны протестов стала жестокость при задержаниях — людей били дубинками, волокли по земле до автозаков, многие из этих инцидентов попали на видео. Также правозащитники сообщали о случаях избиения в отделах полиции. Тем временем заведено уже несколько уголовных дел в отношении задержанных во время протестной акции по статье о применении насилия в отношении представителя власти.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top