Следите за нами в
Главная » Происшествия » В Северной Осетии задержан чеченец, продававший «золотой маузер» за 10 млн рублей

В Северной Осетии задержан чеченец, продававший «золотой маузер» за 10 млн рублей

2 месяца назад
Просмотров: 20
Комментариев: 0

 

Полицейские Северной Осетии пресекли сделку по продаже раритетного боевого оружия, инкрустированного золотом. Злоумышленники, среди которых оказался выходец из Чечни, пытались получить за пистолет Mauser 10 миллионов рублей

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Полицейские Северной Осетии пресекли сделку по продаже раритетного боевого оружия, инкрустированного золотом. Злоумышленники, среди которых оказался выходец из Чечни, пытались получить за пистолет Mauser 10 миллионов рублей.

Уголовное наказание грозит 41-летнему жителю Чеченской республики и 31-летнему жителю Северной Осетии. Им инкриминируют ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»), сообщает официальный сайт МВД РФ. Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Задержание подпольных оружейников произошло после того, как до полицейских и сотрудников спецслужб дошла информация о том, что неизвестные собираются продать уникальный пистолет, инкрустированный золотом. «В ходе оперативных мероприятий информация подтвердилась. Торговцы оценили раритет в 10 миллионов рублей», — говорится в пресс-релизе.

Во время сделки при передаче части денежных средств торговцы оружием были задержаны сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии и работниками управления ФСБ. У них изъят пистолет марки Mauser с покрытием из желтого металла.

«Согласно результатам экспертизы, проведенной Экспертно-криминалистическим центром МВД по Северной Осетии, пистолет действительно инкрустирован золотом и пригоден к стрельбе», — добавили в полиции.

Обнаруженный Mauser был выпущен в 1932 году. Следователи пытаются выяснить происхождение пистолета и его рыночную стоимость.

(18+)

Добавим, год назад полицейские также задерживали в Северной Осетии продавцов «золотого маузера». Тогда оружие преступники пытались продать за 2,5 миллиона рублей. Как теперь ясно, торговля «золотыми маузерами» на Северном Кавказе на этом не закончилась, но их цена возросла вчетверо.

Автоматический пистолет Mauser C-96 был разработан фирмой братьев Маузеров и производился в Германии с 1896 года. В 1899-1902 годах это оружие было опробовано во время англо-бурской войны. Знаменитым стал девиз одного из участников войны, генерала Бен Вильхена: «С Богом и с «маузером»!»

Несмотря на ряд серьезных конструктивных недостатков, массивный пистолет необычной формы полюбился многим. В царской России «маузерами» вооружали офицеров автомобильных и мотоциклетных подразделений, а также летчиков.

За несколько лет «товарищ Маузер» стал одним из самым популярных пистолетов в России, сообщается на сайте legendary-arms.ru. В годы Гражданской войны пистолет использовали как белые, так и красные, а также басмачи в Средней Азии.

В 1920-х годах большое количество «маузеров» было закуплено для нужд РККА и ВЧК-ОГПУ. C-96 также активно использовали и бандиты. В Москве именно с «маузером» в руках уголовник Корольков ограбил вождя большевиков Владимира Ленина.

Наградные «маузеры» с орденом Красного Знамени на рукоятке получили в свое время главком Вооруженных сил РСФСР Сергей Каменев и командующий Первой Конной армией Семен Буденный. В 1943 году такой же наградной пистолет вручили гвардии полковнику Леониду Брежневу, будущему генсеку СССР.

Известно, что «маузеры» применялись и в более поздних военных конфликтах — в Афганистане и Чечне.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top