Следите за нами в
Главная » Политика » В Раде объяснили, что закон о реинтеграции Донбасса подразумевает переход к «войсковой операции»

В Раде объяснили, что закон о реинтеграции Донбасса подразумевает переход к «войсковой операции»

3 месяца назад
Просмотров: 21
Комментариев: 0

 

Законопроект о реинтеграции Донбасса, готовящийся в администрации украинского президента, предполагает переход от антитеррористической операции (АТО), которую возглавляет Служба безопасности Украины (СБУ), к «войсковой операции» под руководством главы Украины Петра Порошенко

Global Look Press

Законопроект о реинтеграции Донбасса, готовящийся в администрации украинского президента, предполагает переход от антитеррористической операции (АТО), которую возглавляет Служба безопасности Украины (СБУ), к «войсковой операции» под руководством президента страны Петра Порошенко. Об этом депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook.

Тымчук уточнил, что работа над законопроектом заканчивается, идет согласование некоторых деталей и вскоре он будет внесен в Раду.

«Чем предлагается заменить АТО? По сути, войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом», — написал депутат.

Порошенко, по его словам, получит право принимать решения об использовании средств вооруженных сил, привлекать другие силовые структуры, а также вводить военное положение.

«Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на оперативном штабе», — уточнил Тымчук.

«Законопроект (вполне в русле нынешнего законодательства) позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины», — добавил депутат. При этом он подчеркнул, что закон не является «инструментом использования ВСУ». «Военное положение облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов под военных, на ограничение прав граждан и СМИ и так далее», — отметил парламентарий.

По словам Тымчука, законопроект о реинтеграции республик Донбасса стал ответом на «российскую агрессию» и не является отказом от минских соглашений, но призван «вдохнуть жизнь» в эти соглашения: «Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта в Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению «Минска» — наше святое право и обязанность», — отметил он.

«Принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в минский процесс, укрепив самую важную составляющую — касающуюся вопросов безопасности», — отметил депутат.

Объясняя, почему вопрос о переформатировании АТО возник только сейчас, на четвертом году войны, Тымчук отметил, что «последней каплей стал фактический срыв Москвой минского процесса, когда с начала 2017 года Россия признала «документы» ЛДНР, ввела в оккупированных районах Донбасса «рублевую зону», загребла украинские предприятия под видом «национализации», а сейчас устами Путина и его шавок размышляет о дальнейшей по сути интеграции ЛДНР» в РФ.

Здесь имеется в виду решение Кремля о признании паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и захват украинских предприятий, который в ДНР и ЛНР назвали «внешним управлением».

«Эти шаги россиян заставляют нас форсировать вопрос признания данных территорий оккупированными… и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы», — отметил депутат.

О новом плане реинтеграции территорий самопровозглашенных республик в состав Украины с возможностью введения военного положения в ряде прифронтовых городов написал «Коммерсант» со ссылкой на источники в Верховной Раде.

Как отметили собеседники издания, соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента Украины уже на текущей неделе. В это время украинский лидер будет находиться с официальным визитом в США. По словам источников, тем самым глава государства хочет продемонстрировать и Западу, и жителям ДНР и ЛНР «добрую волю Киева».





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top