Следите за нами в
Главная » Бизнес » В МГУ полиция попыталась пресечь сбор подписей в поддержку арестованного математика Богатова

В МГУ полиция попыталась пресечь сбор подписей в поддержку арестованного математика Богатова

1 месяц назад
Просмотров: 19
Комментариев: 0

 

 
 

Дмитрий Богатов

Фото: Киселев Сергей / Агентство городских новостей «Москва»

 

 
 

В МГУ полиция попыталась пресечь сбор подписей в поддержку арестованного математика Богатова

Moscow-Live.ru

В Московском государственном университете (МГУ) сотрудники правоохранительных органов попытались пресечь сбор подписей в защиту математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в публикации призывов к терроризму и беспорядкам. Об этом активисты сообщили «Новой газете».

«К нам один раз подходили сотрудники полиции. Они пытались разговаривать с нами на повышенных тонах, требовать, чтобы мы свернулись. Но мы объяснили, что не делаем ничего противозаконного. В итоге они не стали предъявлять какие-то претензии и удалились. Это произошло прямо внутри здания МГУ. Они сообщили, что их вызвала охрана университета», — рассказал изданию аспирант университета по имени Михаил.

По его словам, сбор подписей идет с конца мая. В понедельник, 19 июня, в рамках международного флешмоба подписи собирали и в МГУ. «Это инициатива сокурсников Димы Богатова и студентов мехмата. К ним присоединились студенты и сотрудники МГУ», — пояснил собеседник издания. «Сбор подписей идет очень активно, подписываются все, молодые, пожилые», — добавил он.

При этом авторы обращения просят президента РФ Владимира Путина и ректора МГУ Виктора Садовничего вмешаться в расследование дела Богатова и привлечь к нему компетентных специалистов. «Сейчас по факту Дима сидит за то, что не совершал, а следователи не разбираются, как работает браузер Tor», — подчеркнул аспирант.

Еще 20 мая подписи в поддержку Богатова собирали на праздновании Дня физика на территории университета у памятника Ломоносову. При этом во время торжественной части организаторы попросили активистов обойтись без политики и не собирать подписи на территории празднования.

Жена Дмитрия Богатова, выпускника МГУ и преподавателя МФЮА, Татьяна тогда рассказала журналистам, что активисты отошли подальше от центра праздника, чтобы не портить отношения с организаторами и не подставлять их. Когда официальная часть закончилась, активисты вернулись к памятнику.

В конце мая правозащитный центр «Мемориал» признал математика Богатова политическим заключенным и потребовал его немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Преподавателя математики и разработчика свободного программного обеспечения Дмитрия Богатова задержали 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. Сначала суд отказался арестовывать его, но на свободу Богатова также не отпустили. В Следственном комитете математику предъявили обвинения, а 10 апреля суд арестовал его до 8 июня. Затем арест был продлен до 30 июня.

По версии следствия, Богатов опубликовал два сообщения на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов, в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве. Их расценили как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Адвокаты безуспешно просили суд приобщить к делу записи с видеокамер, на которых видно, как Богатов с женой выходит из супермаркета за четыре минуты до совершения инкриминируемых ему действий, в то время как дорога до дома занимает 17 минут.

Единственная улика следствия — сетевой адрес, по которому Айрат Баширов заходил на форум и который принадлежит Богатову. Однако это связано с тем, что на свой IP-адрес он 19 июля 2015 года зарегистрировал выходной узел сети Tor, предоставляя адрес всем, кто стремится к анонимности в интернете. Подобная регистрация законом не запрещена.

Человек, писавший от имени Айрата Баширова, и после ареста Богатова продолжал публиковать сообщения на форуме. Кроме того, аноним заявил, что «хотел подразнить политических оппонентов и ни о каком терроризме не думал». В своем интервью он пояснил, что никогда не был знаком с Богатовым ни лично, ни в интернете. Связываться со следствием по этому поводу он не видит смысла — «ежу понятно, что дело политическое», а преподаватель МФЮА, по его мнению, стал «очередной жертвой кремлевской пропаганды».

На вопрос о наличии каких-либо документальных данных, подтверждающих невиновность Богатова, «Айрат Баширов» ответил: «Конечно же, я мог бы предоставить некоторые сведения. В данный момент раздумываю, каким образом это сделать. А по поводу своей безопасности — мне бояться нечего, я уже более пяти лет являюсь гражданином США».





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top