Следите за нами в
Главная » Происшествия » В Чечне задержан таксист, застреливший 17 лет назад офицера ФСБ и двух сотрудников МВД на рынке

В Чечне задержан таксист, застреливший 17 лет назад офицера ФСБ и двух сотрудников МВД на рынке

4 месяца назад
Просмотров: 40
Комментариев: 0

 

Вторая военная кампания в Чечне проходила с 1999 года и продолжалась 10 лет, включая период контртеррористической операции, завершившейся 16 апреля 2009 года. По данным Минобороны РФ, только за период с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными

Архив NEWSru.com

Сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики задержали водителя такси, подозреваемого в тройном убийстве 17-летней давности. Тогда на автомобильном рынке были расстреляны сотрудник спецслужб и двое бойцов внутренних войск МВД.

В настоящее время следователь направил в суд ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. По данным РЕН ТВ, имя задержанного — Расамбек Бекмурзаев.

Как следует из материалов уголовного дела, 8 октября 2000 года на Центральном автомобильном рынке города Урус-Мартан Чеченской республики из огнестрельного оружия были убиты офицер ФСБ России и двое военнослужащих внутренних войск МВД. Нападавшие похитили оружие силовиков, которые собирались купить автозапчасти, и скрылись.

Уже на следующий день помощник президента России Сергей Ястржембский отчитался о задержании убийц чекиста и стражей порядка. О дальнейшей судьбе задержанных не сообщалось.

В ходе расследования выяснилось, что к убийству силовиков причастен 37-летний житель города Урус-Мартан Расамбек Бекмурзаев. Он все последующие годы проживал в Чечне и работал водителем такси.

По версии следователей, Бекмурзаев подошел к силовикам со спины и произвел выстрелы каждому в голову из пистолета Макарова. После того как офицеры упали на землю, преступник забрал их автоматы и распугал толпу на рынке выстрелами в воздух.

О мотивах преступника СК РФ не сообщает. Таксисту инкриминируют п. «а» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 1 ст. 226 («Хищение оружия») УК РФ. Ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на следователей, Бекмурзаев «связан с террористом и работорговцем Арби Бараевым». Бараев с 1990-х годов находился в рядах боевиков и выступал за создание «шариатского» государства в Чечне. За убийство российских военных Бекмурзаев якобы получил от Бараева четыре тысячи долларов. Кроме того, Расамбека и его сообщников приняли в группировку Бараева.

Изобличить Бекмурзаева удалось благодаря показаниям свидетелей и результатам проведенной очной ставки.

Напомним, вторая военная кампания в Чечне проходила с 1999 года и продолжалась 10 лет, включая период контртеррористической операции, завершившейся 16 апреля 2009 года. По данным Минобороны РФ, только за период с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными, пишет Regnum.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top