Следите за нами в
Главная » Наука » Совет мусульман Великобритании назвал наезд на людей в Лондоне «очередным проявлением исламофобии» и обвинил правых в подстрекательстве

Совет мусульман Великобритании назвал наезд на людей в Лондоне «очередным проявлением исламофобии» и обвинил правых в подстрекательстве

4 дня назад
Просмотров: 9
Комментариев: 0

 

Совет мусульман Великобритании назвал наезд на людей в Лондоне «очередным проявлением исламофобии» и обвинил правых в подстрекательстве

Reuters

Совет мусульман Великобритании выразил возмущение «вопиющим инцидентом» в Лондоне, где в ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей неподалеку от парка Финсбери, убив одного и ранив десять человек. По мнению совета, произошедшее стало «очередным проявлением» исламофобии.

«Сегодня ночью обычные граждане Великобритании были атакованы, в то время как они возвращались домой после молитвы. Мы переживаем за жертвы и их семьи. Как явствует из показаний очевидцев, преступник действовал на почве исламофобии», — цитирует Metro генерального секретаря совета Харуна Хана.

Глава Совета мусульман отметил, что «за последние недели и месяцы мусульмане пережили много проявлений исламофобии и это самый трагический случай на сегодняшний день. Хан напомнил, что сейчас завершается месяц Рамадан и многие мусульмане собираются посещать местные мечети. «Мы ожидаем, что власти повысят уровень безопасности в окрестности мечетей», — добавил он.

В свою очередь, Мохаммед Шафик, исполнительный директор британского фонда «Рамадан», в своем комментарии для прессы отметил: «Мы должны понимать, что если этот инцидент окажется преднамеренным нападением, он должен квалифицироваться как акт терроризма. Британская мусульманская община требует от всех порядочных людей выступить вместе с нами против проявлений насилия».

В своем комментарии Шафик отметил, что «буйный рост исламофобии продолжался в течение ряда лет и поддерживался представителями крайне правых движений».

Напомним, британская полиция задержала 48-летнего мужчину, управлявшего белым арендованным фургоном. По словам очевидцев, во время атаки он кричал, что собирался «убить всех мусульман». Премьер-министр Тереза Мэй в своем комментарии описала инцидент в Финсбери как «предполагаемый теракт».

Мэр Лондона Садик Хан сообщил, что дополнительные полицейские силы были развернуты, чтобы повысить общественную безопасность в британской столице и успокоить мусульманские общины.

Пока не ясно, преднамеренно ли водитель направил машину на людей. Так, один из собеседников радиостанции LBC сказал, что было похоже, будто находившийся за рулем фургона человек не справился с управлением.

Район Лондона, где произошел инцидент, известен тем, что в нем проживает большое количество мусульман. Возле парка Финсбери расположена крупная салафитская мечеть.

Сообщается, что водитель фургона направлен в больницу, где в отношении него будет проведена психиатрическая экспертиза.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top