Следите за нами в
Главная » Бизнес » Счетная палата нашла нарушения в деятельности Минобрнауки, включая финансирование работы студенческого омбудсмена

Счетная палата нашла нарушения в деятельности Минобрнауки, включая финансирование работы студенческого омбудсмена

1 месяц назад
Просмотров: 18
Комментариев: 0

 

Счетная палата РФ (СП) объявила, что выявила многочисленные нарушения при проверке исполнения бюджета и бюджетной отчетности Министерства образования и науки РФ за 2016 год

Moscow-Live.ru

Счетная палата РФ (СП) объявила, что выявила многочисленные нарушения при проверке исполнения бюджета и бюджетной отчетности Министерства образования и науки РФ за 2016 год. Проверка установила, что бюджетная отчетность Минобрнауки за указанный период является недостоверной, сообщается на сайте СП. Также министерство некорректно распределило субсидии на сумму 1,62 миллиарда рублей между 69 регионами и неправомерно перевело 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию подведомственных и автономных учреждений, говорится в сообщении.

Так, в нарушение закона «О бухгалтерском учете» Минобрнауки не отразило в регистрах бюджетного учета земельный участок (в размере 1/2 доли), используемый министерством на праве ограниченного пользования. Также не отражены в регистрах министерского бухгалтерского учета 39 объектов нематериальных активов в виде патентов на результаты интеллектуальной деятельности.

Также аудиторы СП выявили нарушения при осуществлении бюджетных инвестиций. Так, в нарушение Бюджетного кодекса Минобрнауки РФ в минувшем году в рамках субсидий на финансовое обеспечение выполнения госзадания направило средства федерального бюджета на модернизацию имущественного комплекса, научно-образовательной инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры подведомственных бюджетных и автономных учреждений в общем объеме 2,19 млрд рублей.

Например, министерством были неправомерно принято решение о выделении ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» субсидии на финансовое обеспечение госзадания на выполнение работ в 2016 году на сумму 240 млн рублей. Вуз приобрел у ООО «КАББАЛК-ИНТУРИСТ» (Кабардино-Балкария) объект незавершенного строительства стоимостью 167,6 млн рублей и земельный участок стоимостью 72,4 млн рублей по договору купли-продажи в отсутствии решения правительства.

Студенческий омбудсмен

В числе прочего в вину министерству поставили нарушение закона «О некоммерческих организациях» в связи с тем, что оно перечислило субсидии на сумму 3,91 млн рублей Московскому авиационному институту (МАИ) на выполнение госзадания в целях обеспечения деятельности уполномоченного по правам студентов в РФ.

При этом должность студенческого омбудсмена штатным расписанием министерства не предусмотрена. Согласно письму Генеральной прокуратуры, приказ Минобрнауки об утверждении в должности уполномоченного по правам студентов в РФ был издан при отсутствии законных оснований, сообщила СП.

По итогам проверки ведомство приняло решение направить представления Минобрнауки и обращения в Генпрокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу и в Министерство финансов РФ, а также заключение СП в обе палаты парламента.

Действующий уполномоченный по правам студентов Хромов, комментируя информацию СП, заявил, что работает бесплатно в этой должности. «Я за все четыре года работы ни за один день омбудсменской деятельности ни рубля не получил, — цитирует его «Интерфакс». — В свое время обсуждался вопрос выплаты мне зарплаты, но я отказался, так как считал, что мог потерять независимость в деятельности, о чем я всегда публично заявлял».

Он подтвердил, что здание, где расположены штаб и приемная студенческого омбудсмена, находилось в оперативном управлении МАИ. При этом Хромов уверяет, что его командировки оформляются через возглавляемую им организацию «Российский студенческий союз», в которой он официально трудоустроен. Вместе с тем, по его словам, оплачивается работа сотрудников штаба, которые по горячей линии принимают звонки от студентов о нарушениях.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top