Следите за нами в
Главная » Бизнес » Россия прекращает взаимодействие с США по Сирии из-за сбитого самолета

Россия прекращает взаимодействие с США по Сирии из-за сбитого самолета

1 месяц назад
Просмотров: 20
Комментариев: 0

 

 
 

Российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ

Moscow-Live.ru

 

 
 

Такое решение принято после того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии

©РИА Новости / Илья Питалев

Российские военные после инцидента с самолетом ВВС Сирии, сбитым американским истребителем-бомбардировщиком, прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по САР, ранее приостанавливавшегося из-за другого ЧП, и будут брать авиацию и беспилотники международной коалиции на сопровождение средств ПВО РФ, заявили в военном ведомстве РФ. При этом Минобороны провело «красную черту» по реке Евфрат, следует из сообщения.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет
был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который
подконтролен боевикам террористической группировки «Исламское государство»*, судьба летчика неизвестна, сообщает «Интерфакс».

«Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Также там добавили, что в связи с происшествием «в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Минобороны сочло атаку США нарушением суверенитета Сирии и военной
агрессией

В Москве возмущены тем, что США не воспользовались спецканалом связи при атаке на сирийский самолет, несмотря на то что российская авиация была в это время в воздухе.

«В воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли
задачи самолеты российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы «Эль-Удейд» (Катар) и авиабазы «Хмеймим» для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», — заявили в Минобороны РФ.

«Рассматриваем данные действия американского командования как
сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о
предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в
ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», — заявили российские
военные.

В министерстве также назвали уничтожение сирийского самолета авиацией США в
воздушном пространстве Сирии «циничным нарушением суверенитета» Сирийской
Арабской Республики (САР). «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием борьбы с терроризмом против законных вооруженных сил государства — члена ООН
являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной
агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике», — подчеркнули в
российском военном ведомстве.

Напомним, инцидент с сирийским военным самолетом произошел в воскресенье, 18 июня. По данным Дамаска, воздушное судно было сбито к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство»*. Местонахождение пилота остается неизвестным. Командование ВС Сирии назвало случившееся «откровенной агрессивной акцией», а также обвинило США в координации с террористами ИГ*.

По данным Минобороны РФ, американский истребитель F18A сбил
сирийский самолет ракетой «воздух-воздух». Российские военные
заявили, что Су-22 поддерживал подразделения сирийских войск, которые
наступали на террористов группировки ИГ* в районе
населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Совете Федерации РФ назвали инцидент со сбитым сирийским самолетом недопустимым и способным спровоцировать большой конфликт. Сенаторы также напомнили, что в Сирии находятся российские комплексы С-300 и С-400. «С учетом наших возможностей и имеющихся договоренностей нужно предупредить, что в случае проявления такой агрессии будет адекватная реакция», — сказал РБК первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В свою очередь, представители коалиции заявили, что сирийский Су-22 был сбит за то, что сбрасывал бомбы рядом с позициями бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС) к югу от города Табка (40 километров от Ракки). «Силы режима (президента Сирии) … развернули широкомасштабные атаки, используя самолеты, артиллерию и танки», — сообщил в понедельник агентству Reuters официальный представитель СДС Таляль Силло.

Ранее представитель штаба подчеркнул, что коалиция «не ищет конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами», но будет защищать своих партнеров. В штабе также сообщили, что после атаки сирийских войск коалиция сразу же связалась с представителями России «по телефону через спецканал для деэскалации ситуации и прекращения атаки».

Раньше Москва уже грозила Пентагону своими ПВО

Ранее Россия предостерегала США от нанесения ударов по армии президента Сирии Башара Асада после того, как в американской прессе появились утверждения о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что системы противовоздушной обороны С-400 и «Панцирь» «гарантированно прикрывают» российскую авиагруппу на аэродроме «Хмеймим» в провинции Латакия. Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО С-300 и «Панцирь» защищает пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.

Тем не менее в последнее время случаи, когда возглавляемая Вашингтоном коалиция наносит удары по позициям проправительственных сирийских сил, участились. Так, 8 июня в результате налета в районе населенного пункта Ат-Танфа были уничтожены танк и артиллерийские установки сирийской армии, которые якобы подошли слишком близко и представляли угрозу для «союзных коалиции сил».

Кроме того, 6 июня «Демократические силы Сирии», которым Пентагон недавно начал поставлять вооружение и боеприпасы, при поддержке международной коалиции начали штурм города Ракка. Одновременно с этим стало известно, что антитеррористическая коалиция во главе с США вновь нанесла удар по проправительственным силам Башара Асада на юге Сирии в Ат-Танфе.

Аналогичный удар по сирийским проправительственным силам в районе Ат-Танфа на юге Сирии был нанесен силами международной коалиции во главе с США 18 мая. Представитель американского командования сообщал, что сирийские проправительственные силы якобы зашли в «зону деэскалации», где находились «партнеры США» по борьбе с группировкой ИГ*. При этом в ведомстве пояснили, что к «зонам деэскалации», о которых договаривались на переговорах в Астане, эти районы отношения не имеют, а их существование якобы предусмотрено меморандумом, заключенным между российскими и американскими военными, передавало РИА «Новости». Агентство отмечало, что это была уже вторая за время президентства Дональда Трампа силовая акция американских военных против вооруженных формирований, воюющих в арабской республике на стороне президента САР Башара Асада.

Один из самых серьезных на сегодня инцидентов, связанных с нанесением ударов иностранными силами по сирийским войскам, произошел в ночь на 7 апреля. Тогда Вооруженные силы США по приказу президента страны Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. В результате было уничтожено 24 сирийских самолета. При этом на базе находились и российские военные.

Российская сторона знала о готовящемся ударе, однако расположенные в Сирии системы ПВО никак не попытались этому помешать. Этот факт вызвал недоумение журналистов. Генерал Конашенков объяснял это довольно любопытно: мол, «американцы же тоже не дураки» и составили маршрут полета «в обход нашей системы ПВО».

Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, дала более правдоподобное объяснение отсутствия реакции российских средств ПВО. В частности, она писала, что на момент ракетного удара США в Средиземном море не было российских военных кораблей, способных организовать слежение за осуществившими атаку американскими эсминцами. Также там отсутствовали суда с ракетным вооружением. При этом вопрос о том, почему не среагировали сирийские средства ПВО, так и остался загадкой.

Уже после удара Россия нарастила группировку ВМФ у сирийских берегов. В свою очередь Пентагон усилил присутствие американских военных на юге Сирии, передислоцировав из Иордании на базу Ат-Танф реактивные системы залпового огня (HIMARS).

Также после удара по базе «Шайрат» Россия приостанавливала действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и предупредила США о возможных последствиях военного вторжения в Сирию. О возобновлении действия соглашения о взаимодействии авиации в Сирии сообщалось в мае — по итогам телефонного разговора глав генштабов РФ и США Валерия Герасимова и Джозефа Данфорда.

Напомним, Россия проводит свою военную операцию в Сирии с конца сентября 2015 года: Военно-космические силы помогают армии президента страны Башара Асада воевать против различных экстремистских группировок.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — запрещенная в России террористическая организация.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top