Следите за нами в
Главная » Наука » Путин во время прямой линии призвал не спекулировать на теме передачи Исаакиевского собора РПЦ

Путин во время прямой линии призвал не спекулировать на теме передачи Исаакиевского собора РПЦ

4 месяца назад
Просмотров: 29
Комментариев: 0

 

Президент России Владимир Путин во время 15-й прямой линии, отвечая на вопрос о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ, заявил, что не следует политизировать эту тему и использовать ее как инструмент «политической возни»

Города и Страны

Президент России Владимир Путин во время 15-й прямой линии, отвечая на вопрос о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ, заявил, что не следует политизировать эту тему и использовать ее как инструмент «политической возни», передает ТАСС.

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраняться», — уверен глава России.

По мнению Путина, «не нужно ничего здесь накручивать, не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни».

Вместе с тем президент полагает, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа.

Путин отметил, что в России действует закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. «Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — подчеркнул президент. Он признал, что «есть некоторые противоречия», но выразил уверенность, что из них можно будет легко выйти, «обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов».

В РПЦ обрадовались поддержке Путина, сообщает
РИА «Новости». «В митрополии, безусловно, рады тому, что было озвучено президентом по теме статуса Исаакиевского собора на прямой линии в его родном городе. Президент утвердил тот факт, что творение Монферрана, возведенное как православный храм, прежде всего должно оставаться храмом… Мы надеемся, что после того, как прозвучала позиция президента, передача собора Русской православной церкви будет реализована. Это не только вопрос исполнения федеральных законов, но и исторической справедливости, важный духовный символ», — поделилась с агентством руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, Церковь неоднократно заявляла, что не претендует на то, чтобы Исаакий стал ее собственностью. «Собор был и остается в собственности государства, как это было изначально. В современных условиях международного права это подкрепляется также тем фактом, что Исаакиевский собор является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а потому, согласно охранным обязательствам государства, не может передаваться никому в собственность. Музейные просветительские функции Исаакиевского собора сохранятся и получат свое развитие», — пообещала Родоманова.

Споры о целесообразности передачи Исаакия в ведение РПЦ идут с самого начала 2017 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Геннадий Полтавченко подтвердил, что 30 декабря 2016-го отдал распоряжение о передаче собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Часть общественности приветствовала передачу собора церкви, другие встали по противоположную сторону баррикад. Музейщики, в частности, заявляли что передача Исаакия РПЦ сродни его ликвидации.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top