Следите за нами в
Главная » Политика » Организаторы сообщили о десяти пострадавших участниках воскресного «Марша равенства» в Киеве

Организаторы сообщили о десяти пострадавших участниках воскресного «Марша равенства» в Киеве

1 неделя назад
Просмотров: 15
Комментариев: 0

 

 
 

В ходе состоявшегося накануне в Киеве «Марша равенства», проходившего в рамках международного ЛГБТ-форума «КиевПрайд 2017″, пострадали 10 человек

Global Look Press

 

 
 

Само шествие проходило фактически в оцеплении стражей порядка, но избежать нападений после мероприятия не удалось

Global Look Press

В ходе состоявшегося накануне в Киеве «Марша равенства», проходившего в рамках международного ЛГБТ-форума «КиевПрайд-2017″, пострадали 10 человек. Само шествие проходило фактически в оцеплении стражей порядка, но избежать нападений после мероприятия не удалось. В целом же марш завершился без значительных инцидентов, отметили организаторы.

Как рассказала на пресс-конференции 19 июня директор общественной организации «КиевПрайд» Руслана Панухник, всего было семь нападений на участников шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества. «Нам пока известно о семи случаях нападений на участников и участниц «Марша равенства». В общем в этих семи случаях пострадали 10 человек», — сообщила организатор форума (цитата по УНН). Она уточнила, что среди пострадавших была одна женщина.

По словам Панухник, таким образом в этом году увеличилось количество нападений на участников марша. Кроме того, напали на наблюдателя организации «Озон», гражданина Белоруссии. Также была применена сила к журналисту со стороны полиции. «Мы будем контактировать с полицией и проговаривать этот вопрос, чтобы избежать подобных случаев в будущем», — заверила участница пресс-конференции.

‘права людини понад усе’ — голоса, сливающиеся дружным эхом в один, уверенные улыбки.
we can be heroes not just for one day#київпрайд2017 pic.twitter.com/m1ASeI3u3I

— хэмметт (@demolition_xx) 18 июня 2017 г.

В свою очередь, член правления ОО «КиевПрайд» Зорян Кись отметил, что «сам марш прошел без значительных инцидентов», сообщает «Интерфакс». «Мне известно, что во
время марша его противники отобрали один большой радужный флаг и около
20 маленьких флажков», — отметил организатор. Тем не менее, несмотря на то, что противникам «Марша равенства» не удалось попасть в колонну во время шествия и атаковать его участников, нападений после мероприятия избежать не удалось, констатировал Кись.

Вместе с тем он отметил высокий уровень обеспечения правопорядка во время «Марша равенства» в этом году. «Несмотря на то что условия были сложнее, у меня сложилось впечатление, что полиция справилась с меньшим количеством личного состава. Это означает, что само обеспечение правопорядка на марше было хорошо спланировано», — счел Кись.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила накануне в Facebook, что «Марш равенства» прошел «без особых провокаций и приключений». «Киев и Украина сдали экзамен на преданность фундаментальным европейским ценностям — право быть свободным, равным, быть собой», — написала парламентарий.

По оценке организаторов, в «Марше равенства» в Киеве приняли участие около четырех тысяч
человек. Полиция сообщала о 2,5 тысячи участников. Таким образом, наиболее сбалансированной и близкой к реальности является цифра в 3,5 тысячи человек, посчитали организаторы. Как отмечала Русская служба BBC, число участников «Марша равенства» в этом году было рекордным.

Впервые помимо пешего шествия на марше использовалось два автомобиля, которые были организованы благодаря финансовой поддержке фонда Элтона Джона. На марше присутствовала посол Британии на Украины Джудит Гоф. В своем микроблоге она выложила фотографию шествия, а также написала: «Замечательная праздничная атмосфера на «КиевПрайд-2017″. Спасибо правоохранителям и представителям власти за создание безопасных условий».

При этом, по данным «112 Украина», безопасность во время шествия контролировали около пяти тысяч силовиков. Двое сотрудников столичной полиции получили легкие телесные повреждения.

В ходе столкновений во время марша были задержаны и впоследствии отпущены шесть человек. Накануне сообщалось, что в числе противников шествия были представители, организации «Правый сектор»*. На месте марша у нескольких молодых людей изъяли балаклавы и газовые баллончики. Участникам шествия пришлось изменить маршрут, чтобы избежать столкновений с оппонентами.

Международный ЛГБТ-форум «КиевПрайд-2017″ открылся 14 июня и завершился 18 июня проведением «Марша равенства». Ранее представители ЛГБТ-сообщества неоднократно проводили подобные акции в Киеве и других городах Украины, которые оборачивались столкновениями с их противниками. В июне 2015 года на «Марше равенства» в столице Украины, в котором приняли участие около 300 человек, пострадали 11 полицейских и несколько участников акции, напоминает РИА «Новости». Во время шествия в 2016 году был избит один участник.

*»Правый сектор» — радикальная организация, запрещенная в РФ.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top