Следите за нами в
Главная » Наука » На Дальнем Востоке запустили службу адаптации и поддержки старообрядцев

На Дальнем Востоке запустили службу адаптации и поддержки старообрядцев

1 месяц назад
Просмотров: 20
Комментариев: 0

 

Валентин Тимаков

©РИА Новости / Александр Натрускин

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке запустило службу адаптации и поддержки старообрядцев, которые переехали или планируют переехать в дальневосточный регион, сообщает Минвостокразвития.

Агентство открыло горячую линию для приема обращений от староверов со всего мира. Специалисты службы ответят не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью в регионе, получением мер государственной поддержки и юридической помощи и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев, указано на сайте министерства, рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Служба создана по инициативе главы Минвостокразвития Александра Галушки. Она должна обеспечить взаимодействие между старообрядцами, переехавшими или планирующими переезд на Дальний Восток, и органами власти.

Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов: в Амурской области — бывший мэр города Свободный Роберт Каминский, в Приморье — Федор Крониковский, а также юрист.

16 марта президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. На встрече среди прочего обсуждались празднование в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа, отмечает «Интерфакс-Религия».

За последние семь лет в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переселились более 150 старообрядцев из стран Южной Америки. На Дальнем Востоке они обосновались в селе Любитовка Дальнереченского района Приморского края, селе Дерсу Красноармейского района Приморского края, селении вблизи города Свободный Амурской области.

Ранее сообщалось, что глава Приморья Владимир Миклушевский дал поручение департаменту земельных и имущественных отношений края и главе Красноармейского района помочь местным староверам с получением «дальневосточного гектара», отмечает РИА «Новости».

Старообрядчеством, или древлеправославием, называют совокупность религиозных течений и организаций в русле Русской православной церкви, которые отвергают церковную реформу 1650-1660-х годов, предпринятую для унификации богослужебного чина Русской церкви с Греческой и Константинопольской церковью. Сейчас старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской патриархии как инославную.

Многие староверы в разные годы советской власти, спасаясь от гонений, переехали в страны Латинской Америки. С 2009 года они могут вернуться на историческую родину.

По данным МИД РФ, в Боливии проживает около трех тысяч староверов, в Бразилии действует семь крупных старообрядческих общин, в Аргентине проживает восемь семей староверов, в Уругвае — более 200 староверов. Также крупные общины находятся в Австралии, на Аляске, в Канаде и в Европе.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top