Следите за нами в
Главная » Наука » Минюст признал научные степени по теологии в России

Минюст признал научные степени по теологии в России

4 месяца назад
Просмотров: 32
Комментариев: 0

 

Минюст признал научные степени по теологии в России

Moscow-Live.ru

Министерством юстиции РФ подписан приказ о признании научных степеней по теологии в РФ, сообщила министр образования и науки страны Ольга Васильева 14 июня на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

«Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология — не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология — кандидат и доктор имеет право быть», — цитирует ее РИА «Новости».

Васильева заявила, что считает «поистине историческим» этот день. «С сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали», — добавила министр.

«Мощный стимул для развития гуманитарного знания»

Глава кремлевской администрации Антон Вайно в своем обращении к участникам конференции, зачитанном помощником президента РФ Андреем Фурсенко, приветствовал признание теологии как комплексной научной и образовательной дисциплины в России.

По словам Вайно, это стало «важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания», передает портал «Интерфакс-Религия».

Васильева, со своей стороны, сообщила, что Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах по специальности «теология» на 2018-2019 учебный год. «В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, на аспирантуру — 16. В 2018-2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше», — приводит РИА «Новости» ее высказывания.

Ранее Васильева заявляла о необходимости укрепления кафедр теологии в отечественном образовательном и научном пространстве, отмечает агентство.

Первый ученый-теолог уже есть

Первую в России диссертацию по теологии защитил 1 июня в Москве протоиерей Павел Хондзинский. Изначально предполагалось, что он станет кандидатом наук по смежным дисциплинам — истории и философии. Однако перед началом защиты заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Николай Аристов сообщил, что ВАК утвердил научную отрасль «Теология». Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук — впервые в истории РФ.

Тема его научной работы — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Ходзинский защищал ее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В диссовет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Между тем автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критики работы уличали диссертанта в том, что он в своем исследовании использует метод, основанный «на личностном опыте веры и жизни теолога».

Теология была признана научной дисциплиной решением ВАК в 2015 году (с шифром 26.00.01), а в 2016-м стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. Васильева состояла в диссовете до своего назначения на нынешний пост.

Правда, представители мусульманской общины жаловались, что упомянутые советы рассматривают работы только по православной теологии. Поэтому сейчас создаются аналогичные советы по исламской теологии.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top