Следите за нами в
Главная » Наука » Экспертиза «екатеринбургских останков» выявила новые факты, в РПЦ обещают скоро огласить их

Экспертиза «екатеринбургских останков» выявила новые факты, в РПЦ обещают скоро огласить их

2 месяца назад
Просмотров: 26
Комментариев: 0

 

Последний российский император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Вместе с семьей он был расстрелян в ночь с 16 на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге

Global Look Press

РПЦ обещает опубликовать уже летом 2017 года первые результаты экспертизы «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих семье последнего российского императора Николая II, если Следственный комитет даст на это согласие, передает ТАСС со ссылкой на СК РФ и секретаря Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

В Даниловом монастыре (Патриаршей резиденции) 14 июня состоялось совещание под председательством патриарха Кирилла по вопросу установления идентичности останков, найденных в 1993 году в окрестностях Екатеринбурга. В заседании приняли участие делегация Следственного комитета во главе с Александром Бастрыкиным и члены специальной церковной комиссии, возглавляемой митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Бастрыкин рассказал патриарху Кириллу о промежуточных итогах опознания останков — о результатах экспертиз, назначенных в рамках уголовного дела.

«После совещания члены Патриаршей комиссии приняли решение просить у СК разрешения на публикацию материалов следствия, экспертиза по которым завершена», — рассказал агентству епископ Тихон. «Если разрешение будет получено, то уже этим летом», — добавил он, отвечая на вопрос о сроках возможной публикации результатов экспертизы.

«Интересного в докладах и сообщениях, в прениях и презентациях было так много, что при всем желании в коротком интервью я не смогу этого пересказать: встреча у патриарха длилась около пяти часов», — поделился владыка. Он пояснил, что не имеет права разглашать тайну следствия.

Епископ Тихон отметил, что в процессе следствия, экспертиз и исследований обнаружились ранее неизвестные факты, и немало — это все, что он на данный момент может сказать. Но когда будет получено согласие СК, начнется в самых разнообразных формах конструктивное обсуждение по новым и ранее имевшимся фактам и версиям, пообещал представитель РПЦ.

Последний российский император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Вместе с семьей он был расстрелян в ночь с 16 на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге по решению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов, контролируемого большевиками.

В 1993 году под Екатеринбургом в районе Ганиной ямы были найдены останки, предположительно принадлежащие императору и его родным. Российские власти официально признали обнаруженные тела останками царской семьи. Они были захоронены в Петропавловской крепости.

В 2000 году РПЦ канонизировала Николая II и его семью, после чего обострилась дискуссия о подлинности останков. Ведь в случае ее подтверждения останки должны почитаться как святые мощи. Однако Русская православная церковь не нашла достаточных оснований для того, чтобы признать останки канонизированных Романовых мощами.

Для того чтобы провести комплекс экспертиз, в том числе историческую, генетическую, антропологическую для бесспорной идентификации погибших, в 2015 году было возбуждено уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых и была проведена эксгумация останков Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Петербурга.

Также для экспертизы были взяты образцы крови деда императора Николая II — императора Александра II, погибшего во время теракта в 1881 году, — с его мундира, хранящегося в Эрмитаже. После завершения всех экспертиз вопрос о подлинности останков будет вынесен на Собор Русской православной церкви.

По словам епископа Тихона, комиссия будет просить у СК разрешения для постоянных и привлеченных экспертов еще до окончания следствия на интервью и комментарии по вопросам и темам, ответы на которые уже получены, чтобы способствовать публичной дискуссии.

«Суждение относительно церковного почитания или непочитания «екатеринбургских останков» как мощей уполномочен выносить только соборный разум Православной церкви. До этого все остальные суждения, безусловно, могут иметь место, поскольку сегодня продолжаются исследования, а следовательно, продолжается и очень важная дискуссия. Это можно только приветствовать», — пояснил епископ Тихон.

При этом многие верующие и некоторые эксперты придерживаются версии о том, что тела убитых были полностью уничтожены.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top