Следите за нами в
Главная » Политика » Число вынужденных переселенцев в мире вновь стало рекордным

Число вынужденных переселенцев в мире вновь стало рекордным

2 месяца назад
Просмотров: 18
Комментариев: 0

 

Ежеминутно в 2016 году свои дома были вынуждены покидать 20 людей, или 28 300 человек за сутки. При этом среди беженцев 51% составили дети в возрасте до 18 лет. По оценкам, дети составляют 31% от всего населения планеты

Global Look Press

В 2016 году число вынужденных переселенцев на всей планете составило 65,6 млн человек, став рекордным. Это следует из ежегодного доклада Агентства ООН по делам беженцев «Глобальные тренды», опубликованного 19 июня на сайте организации. В общий показатель включены беженцы, просители убежища и внутренне перемещенные лица по всему миру.

Таким образом, число вынужденных переселенцев в минувшем году превышает население Великобритании, говорится в комментарии к докладу. Также этот показатель на 300 тыс. человек больше, чем в 2015-м (тогда насчитали 65,3 млн вынужденно переселенных лиц на Земле).

Впрочем, это сравнительно небольшой рост. В 2015 году по сравнению с 2014-м вынужденно переселенных лиц стало больше на 5,8 млн человек, их общее количество также назвали рекордным.

Ежеминутно в 2016 году свои дома были вынуждены покидать 20 людей, или 28 300 человек за сутки. При этом 51% беженцев составили дети в возрасте до 18 лет. По оценкам, дети составляют 31% от всего населения планеты.

Из общего числа вынужденных переселенцев на планете 22,5 млн человек составляют беженцы; 40,3 млн — перемещенные в своих собственных странах; 2,8 млн находятся в статусе просителей убежища.

Среди общего числа беженцев — 5,5 млн выходцев из Сирии; 2,5 млн — из Афганистана; 1,4 млн — из Южного Судана. Еще 6,3 млн сирийцев являются внутренне перемещенными лицами. Принимают беженцев в первую очередь Турция (2,9 млн человек), Пакистан (1,4 млн), Ливан (1 млн), Иран (979,4 тыс.), Уганда (940,8 тыс.), Эфиопия (791,6 тыс.).

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что проблема вынужденного переселения все еще является вызывающей беспокойство неудачей международной дипломатии, сообщает BBC. «Кажется, мир стал не способен к примирению. Так что вы увидите, как затягиваются старые конфликты и разражаются новые, и все они вызывают переселение… Вынужденное переселение является символом войн, которые никогда не заканчиваются», — отметил представитель международной организации.

Гранди также сказал о бремени, возложенном на многие беднейшие страны мира, поскольку около 84% перемещенных лиц на планете живут в бедных странах и странах со средним доходом. «Как я могу попросить страны с гораздо меньшими ресурсами в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии принять миллионы беженцев, если более богатые страны отказываются это делать?» — отметил верховный комиссар.

В ООН выразили надежду, что рекордное число вынужденно переселенных лиц за 2016 год заставит богатые страны еще раз подумать над тем, чтобы не просто принимать к себе беженцев, а вкладывать средства в продвижение мира и восстановление.

В 2015 году государства Европы приняли у себя 4,4 млн беженцев. При этом в целом 86% беженцев переместились тогда в развивающиеся страны, территориально близкие к зоне конфликтов.

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) публикует доклад о вынужденных переселенцах ежегодно. Он основывается на данных, которые предоставляют государства, а также партнерские организации ООН, в том числе Международный центр по мониторингу перемещений. Кроме того, доклад базируется на информации, собранной самими сотрудниками УВКБ.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top