Следите за нами в
Главная » Культура » Церемонию ТЭФИ перенесли с июня на октябрь из-за «некорректного» голосования жюри

Церемонию ТЭФИ перенесли с июня на октябрь из-за «некорректного» голосования жюри

2 месяца назад
Просмотров: 24
Комментариев: 0

 

Церемонию ТЭФИ перенесли с июня на октябрь из-за «некорректного» голосования жюри

Global Look Press

Церемония вручения премии Академии российского телевидения ТЭФИ перенесена с 27 июня на 3 октября, сообщает газета «Коммерсант». Причиной стало «некорректное» голосование ряда членов жюри, которые, по словам организаторов, не разобрались с программой выбора кандидатов на награду.

Однако источники на медиарынке обращают внимание, что в шорт-листе претендентов на премию оказались «аномальные перекосы» — больше всего номинаций получили «ТВ Центр», контролируемый мэрией Москвы, финалистами во многих номинациях стали также канал «Культура» (ВГТРК) и НТВ. Программы же Первого канала были представлены довольно скромно. «Ряд членов жюри голосовали не за творчество, а против конкретных телеканалов», — пояснил собеседник «Коммерсанта» в индустрии.

В результате, по словам источника газеты, традиционные лидеры ТЭФИ — Первый канал и ВГТРК — поддержали решение «обнулить результаты» и провести новое голосование. В то же время в пресс-службе Первого канала заявили, что «не имеют отношения к инициативе переноса премии» и телекомпанию устраивают «любые сроки и любые результаты».

Как пояснили изданию в комитете индустриальных телепремий, организующем ТЭФИ, из-за ошибок членов жюри, отдававших свои голоса, шорт-лист финалистов «не отражает реальной картины».

Решение о переносе ТЭФИ было принято накануне на собрании совета учредителей по итогам первого этапа голосования жюри, сообщила «Коммерсанту» гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. Всего в этом году на 33 конкурсных номинации было подано 515 заявок. Голосование проходит онлайн в два тура: на первом этапе жюри определяет шорт-лист, на втором — выбирает из троек финалистов одного победителя.

По словам Кобахидзе, члены жюри «не до конца разобрались с инструкцией» и «в ряде случаев проголосовали некорректно» — многие ошибочно выбирали одну программу вместо трех или нажимали не ту кнопку, после чего просили дать им возможность переголосовать.

Учредители согласились с тем, что результаты голосования «не отражают реальной картины», и договорились провести повторное голосование, чтобы получить «более объективный результат», отметила гендиректор. Она связала накладки с тем, что в жюри пришли новые люди и его численность сократилась со 140 до 70 человек. Церемонию ТЭФИ было решено отложить на три месяца, так как организация нового голосования требует времени.

Премия ТЭФИ была учреждена фондом «Академия российского телевидения» (АРТ) и вручалась с 1994 года. В 2007 году из состава учредителей вышли телекомпании НТВ и ТНТ, а через год номинировать свои работы на премию ТЭФИ прекратила ВГТРК. В феврале 2013-го ВГТРК заявила о выходе из АРТ. В ноябре того же года была создана новая национальная телепремия. Учредителями новой ТЭФИ стали семь медиахолдингов — Первый канал, ВГТРК, «ТВ Центр», «Газпром медиа», «СТС Медиа», «Национальная медиагруппа» и Национальная ассоциация телерадиовещателей.





рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top